カレーリーフの果実

日本ではなかなか越冬が難しいカレーリーフ。我が家に来て3年目の木がようやく果実をつけました。
カレーリーフ(別名:大葉月橘 オオバゲッキツ)は大きくなれば6メートル位の大木になります。生の葉の香りはかなり贅沢スパイシー(✷‿✷)
市場にはドライしか出回らないため、生リーフの香りに拘りたいなら、是非育ててみましょう!

うまぶどう同様、幼木のうちは耐性のないカレーリーフ。だけど少し大きくなれば無敵になるといわれている木。

耐性がどの時期にあるかは、生き物それぞれ。小さな頃は泣き虫でも、大きくなったらボクサーになってたとかいますよね(. ❛ ᴗ ❛.)

守ってあげないといけない時期も、生き物それぞれ。スパルタだけでは育たない。

明日は講習会です。
フィトケミカル、糖とアルコール、活性酸素についてお話致します(人 •͈ᴗ•͈)

葉っぱ舎 Happaya

葉っぱ舎のこだわり 当農園は瀬戸内海と四国山脈に囲まれ、海風が爽やかにふく香川県東讃地区にあります。 農薬や肥料はもちろん、動物性堆肥も使わず、「ウマブドウ」を中心に薬効のある野草や ハーブを自然栽培で育てています。 「酵素」を活かした独自の非加熱加工で、 自然の恵みをお茶や入浴剤、エステ資材 などにしてお届けします。 プライベートブランドの作成もお受け致しますので、お気軽にお問い合わせください

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