レモン酒、レモンシロップ作り

来週の講習会用に今日はレモンを漬けました。レモンの皮漬けは何かとアクセントで使えます。ポイントは白くフワフワしたところは果皮には残さないこと。雑味がでるのと、痛みやすくなります。

果肉は甜菜糖の氷砂糖で漬けました。
よく生徒さんに聞かれる甜菜糖への質問をちょっとご紹介。
●甜菜糖はオリゴ糖を含むんですよね?
答え)精製してないものには含みます。精製したグラニュー糖には含みません。

●甜菜糖は健康食品で、太りにくいんですよね?
答え)砂糖と同じく太ります。ただ、オリゴ糖を含む甜菜糖だと、血糖値の上昇は穏やかです。あと、普通の砂糖より少し甘いので、少ない使用量で大丈夫なので、カロリーが抑えられます。

●甜菜糖は無農薬で作ってますか?
答え)日本では無農薬の甜菜糖はありません。
ただ、国産に遺伝子組み換えのものはありません。

だいたいここらへんで、「えー、じゃあ甜菜糖はあんまりですか?何がじゃあ一番いいんですか?」と聞かれます。

書くと長いので、また今度にします( ̄(エ) ̄)ノ

葉っぱ舎 Happaya

葉っぱ舎のこだわり 当農園は瀬戸内海と四国山脈に囲まれ、海風が爽やかにふく香川県東讃地区にあります。 農薬や肥料はもちろん、動物性堆肥も使わず、「ウマブドウ」を中心に薬効のある野草や ハーブを自然栽培で育てています。 「酵素」を活かした独自の非加熱加工で、 自然の恵みをお茶や入浴剤、エステ資材 などにしてお届けします。 プライベートブランドの作成もお受け致しますので、お気軽にお問い合わせください

0コメント

  • 1000 / 1000