レモン酒、レモンシロップ作り
来週の講習会用に今日はレモンを漬けました。レモンの皮漬けは何かとアクセントで使えます。ポイントは白くフワフワしたところは果皮には残さないこと。雑味がでるのと、痛みやすくなります。
果肉は甜菜糖の氷砂糖で漬けました。
よく生徒さんに聞かれる甜菜糖への質問をちょっとご紹介。
●甜菜糖はオリゴ糖を含むんですよね?
答え)精製してないものには含みます。精製したグラニュー糖には含みません。
●甜菜糖は健康食品で、太りにくいんですよね?
答え)砂糖と同じく太ります。ただ、オリゴ糖を含む甜菜糖だと、血糖値の上昇は穏やかです。あと、普通の砂糖より少し甘いので、少ない使用量で大丈夫なので、カロリーが抑えられます。
●甜菜糖は無農薬で作ってますか?
答え)日本では無農薬の甜菜糖はありません。
ただ、国産に遺伝子組み換えのものはありません。
だいたいここらへんで、「えー、じゃあ甜菜糖はあんまりですか?何がじゃあ一番いいんですか?」と聞かれます。
書くと長いので、また今度にします( ̄(エ) ̄)ノ
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