褐変化 葉っぱ舎ーHappaya
先日、ウマブドウの加工の件で工学博士の先生にお会いしたところ、褐変化を止めるか、活かすか、熟すか、それを決める為に色々調べる必要があるというお話を頂戴しました。
確かに左側が昨年の実、右側は今年の実、日がたつにつれ褐色化し、明らかに酵素が働く様がわかります。
これから色々調べる段階に入りました!( ̄- ̄)ゞ
葉っぱ舎 Happaya
葉っぱ舎のこだわり 当農園は瀬戸内海と四国山脈に囲まれ、海風が爽やかにふく香川県東讃地区にあります。 農薬や肥料はもちろん、動物性堆肥も使わず、「ウマブドウ」を中心に薬効のある野草や ハーブを自然栽培で育てています。 「酵素」を活かした独自の非加熱加工で、 自然の恵みをお茶や入浴剤、エステ資材 などにしてお届けします。 プライベートブランドの作成もお受け致しますので、お気軽にお問い合わせください
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