さよならpolyphenol✋

今日は蔓性植物の片付け。
写真はうまぶどう。しぼんだ実だけ残り、葉はもうすっかり枯れ落ちました。

よくうまぶどうの色の変化は果実の成熟度によるのではないかと問われるのですが、その種もあればそうでないのもあります。

写真のうまぶどう果実のようにアントシアニンがまんま残った状態で朽ちるものもあります。

これらの果実もやがて根本に落ち、うまぶどう親株の栄養になります。

葉っぱ舎 Happaya

葉っぱ舎のこだわり 当農園は瀬戸内海と四国山脈に囲まれ、海風が爽やかにふく香川県東讃地区にあります。 農薬や肥料はもちろん、動物性堆肥も使わず、「ウマブドウ」を中心に薬効のある野草や ハーブを自然栽培で育てています。 「酵素」を活かした独自の非加熱加工で、 自然の恵みをお茶や入浴剤、エステ資材 などにしてお届けします。 プライベートブランドの作成もお受け致しますので、お気軽にお問い合わせください

0コメント

  • 1000 / 1000