イチゴ収穫のコツ

収穫したイチゴですが、痛みが早かったのでジャムにしました。

ちなみにスーパーで売っているイチゴはなかなか痛みませんが、自分ちのイチゴは収穫後すぐに痛みます。
収穫した時はパキッとしたイチゴなんですが、土を落とそうと水につけると、一時間ほどでダメです((T_T))

悔しいので理由を調べてみました。

収穫時に手袋をしてとると痛みにくい、ソフトに掴んで圧迫しない、水に 濡らさない(食べる時まで洗わない)、蒸れないようにザルなどに入れる、イチゴの温度が低いときに収穫、 完熟寸前にとる...がコツだそうです。

かなり納得しました(ヾ(´・ω・`)

葉っぱ舎 Happaya

葉っぱ舎のこだわり 当農園は瀬戸内海と四国山脈に囲まれ、海風が爽やかにふく香川県東讃地区にあります。 農薬や肥料はもちろん、動物性堆肥も使わず、「ウマブドウ」を中心に薬効のある野草や ハーブを自然栽培で育てています。 「酵素」を活かした独自の非加熱加工で、 自然の恵みをお茶や入浴剤、エステ資材 などにしてお届けします。 プライベートブランドの作成もお受け致しますので、お気軽にお問い合わせください

0コメント

  • 1000 / 1000