黄身の色と卵の味 葉っぱ舎ーHappaya

左端 チャボの有精卵、真ん中 市販の無精卵、右端 烏骨鶏の有精卵。

ちなみに黄身の色は鶏が食べている食品の色に関係があります。
お米をたべさせると白っぽい黄身になり、とうもろこしを食べさせるとオレンジがかった黄色になるそうです。

卵のお味は個人的な意見ですが、市販の卵が一番美味しいです。コクがあります。うちの鶏さんの卵はかなりあっさり味。

野菜は牛ふん等動物性のものを与えると味にコクがでるような気がします。うちの鶏さんも魚の干物を食べだしてから卵の味にコクが出た気がします。市販の卵の親鳥さんも何か動物性のものを食してるのだろうなぁ。

葉っぱ舎 Happaya

葉っぱ舎のこだわり 当農園は瀬戸内海と四国山脈に囲まれ、海風が爽やかにふく香川県東讃地区にあります。 農薬や肥料はもちろん、動物性堆肥も使わず、「ウマブドウ」を中心に薬効のある野草や ハーブを自然栽培で育てています。 「酵素」を活かした独自の非加熱加工で、 自然の恵みをお茶や入浴剤、エステ資材 などにしてお届けします。 プライベートブランドの作成もお受け致しますので、お気軽にお問い合わせください

0コメント

  • 1000 / 1000