黄身の色と卵の味 葉っぱ舎ーHappaya
左端 チャボの有精卵、真ん中 市販の無精卵、右端 烏骨鶏の有精卵。
ちなみに黄身の色は鶏が食べている食品の色に関係があります。
お米をたべさせると白っぽい黄身になり、とうもろこしを食べさせるとオレンジがかった黄色になるそうです。
卵のお味は個人的な意見ですが、市販の卵が一番美味しいです。コクがあります。うちの鶏さんの卵はかなりあっさり味。
野菜は牛ふん等動物性のものを与えると味にコクがでるような気がします。うちの鶏さんも魚の干物を食べだしてから卵の味にコクが出た気がします。市販の卵の親鳥さんも何か動物性のものを食してるのだろうなぁ。
0コメント